Bei den meisten gibt es am Heiligabend, jedenfalls in Deutschland, Kartoffelsalat und Heißwürstchen. Das ist schnell gemacht, schließlich benötigt man viel Zeit für das Verpacken der Geschenke, zum Baum schmücken und zum Weihnachtsliedersingen nach den schrägen Blockflötentönen des kleinen Jonas. Ich feiere seit Jahren kein Weihnachtsfest mehr, aber ich habe mir eine Kerze gekauft, ein bisschen Romantik muss sein, und esse auch ganz gerne gut über die Feiertage.
Jetzt folgt ein schmackhaftes, aber sehr einfaches Rezept: Es klingt zwar prädominant erst einmal nicht unbedingt exklusiv, aber es schmeckt sehr gut und sättigt. Es sind prinzipiell einfach nur Spaghetti in Käsesoße. Nun, wie man Spaghetti kocht wissen fast alle, aber für die Käsesoße, man mag mich an den Pranger stellen wenn man das möchte, aber als Grundlage eignet sich wirklich ein fertiges Pulver von Maggi oder Le Gusto oder wie sie alle heißen.
Man rühre dieses also mit Wasser in einer Pfanne an, erhitzte es und dann gebe man guten Käse hinzu, ich verwende gerne Blauschimmelkäse. Jetzt kann man sogar noch Reste verwerten: Alten Gouda, Schmelzkäsereste, Scheibletten und meine ganz persönliche Empfehlung: Die obere Kante von einem Stück Parmesan.
Die Rinde vom Parmesan ist chemisch nicht behandelt und es steckt sehr viel Geschmack darin. Diese löst sich zwar nicht auf so wie die anderen Zutaten, aber sie entlässt viel Geschmack, man muss sie nur hinterher wieder herausfischen. Dann ein Schuss Weißwein und (flüssigen) Knoblauch. Vergesst nicht, über die Spaghetti mit Käsesoße eine ordentliche Portion Parmesan zu raspeln. Ich wünsche frohe Weihnachten und guten Appetit!